vezi mai mult

CNPM încurajează mediul de afaceri să apeleze la serviciile de mediere
06.01.2017     
 
Interviu oferit revistei "Банки и Финансы" cu privire la aprobarea în primă lectură a proiectului politicii bugetar-fiscale pe aa 2016-2017
28.04.2016     
 
 
Prima pagină   »  Noutăți   »  Presa despre noi » Planul anticriză al Patronatului
26
06.2009
Planul anticriză al Patronatului
 
   

Предприятия готовы объединить усилия в противодействии экономическому спаду, но стимулов у бизнеса к активной антикризисной деятельности мало, считают в Национальной конфедерации патроната РМ. Мнения работодателей о путях выхода экономики из кризиса никто не спрашивает. Мало того - социальных партнеров даже не ставят в известность о предпринимаемых мерах и не консультируются при выборе приоритетов антикризисной политики. Между тем на административном совете конфедерации был выработан свой антикризисный план и меры по его реализации.

       Работодатели не отрицают особую роль государства в выборе мер по выходу из кризиса. Но перечень участников обсуждения антикризисных мер должен быть расширен и должна быть создана площадка для оперативного взаимодействия государства и бизнеса в кризисных ситуациях. Это может быть создание Национального антикризисного совета, который мог бы оперативно реагировать и корректировать предпринимаемые шаги. Транспарентность и сотрудничество в выработке решений могли бы дать мощный стимул предприятиям и гражданскому обществу консолидировать усилия и найти скрытый потенциал механизмов хозяйствования. Требуется радикальное изменение подходов к принципам налогообложения, налогового администрирования, социальной политики, администрирования расходов государства, считают работодатели. И все эти изменения назрели не сегодня. Системность принимаемых антикризисных решений также важна с точки зрения понимания того, какие будут в конечном итоге результаты. Антикризисные меры должны исходить из существа возникших проблем, а реализация принимаемых мер не должна приводить к новым проблемам. Важно, чтобы  меры, по возможности, касались каждого и не в пользу одних за счет других хозяйствующих субъектов. Необходимо также учитывать возможности для реализации намеченных мер. Они не должны быть разрозненными и противоречащими друг другу, считают в конфедерации.  Самое тревожное, что к ним еще и не приступали...

       «Предложенные патронатными организациями антикризисные меры не взяты с потолка, а последовательно отражают позицию работодателей, не раз высказываемую бизнес сообществом ранее. Сейчас они актуализированы, лишены отраслевой частной проблематики и охватывают тот спектр проблем, которые остро встали перед всеми предприятиями республики в дни кризиса, - говорит исполнительный директор конфедерации патроната Адриан Аксенти. - Основная идея - в этот период действия правительства должны быть направлены на создание условий для стабилизации работы предприятий. Чтобы бизнес мог с минимальными потерями пережить кризис. Таким образом, главная проблема в противодействии кризису состоит в активной поддержке предприятий. Правительственная программа пока не только не способствует решению данной проблемы, но по многим позициям только усиливает ее. Снижение непродуктивных административных расходов государства, эффективная борьба с фантомами и вывод экономики из тени за один присест не осилишь - тем более не продуманными до конца решениями, которые только еще больше будут загонять предприятия, итак испытывающие избыточное давление, в неформальную экономику. Единственная установка власти - за счет предприятий решить проблему бюджетного дефицита - таким образом недостижима».

       Кроме того, работодатели предлагают пересмотреть ряд решений, которые могут оказать крайне негативное воздействие на бизнес-климат в стране. «Важно не принимать решений, ухудшающих деловой климат и условия ведения бизнеса. Кризис - не время для экспериментов, усиления налогового бремени и ужесточения контроля. Кризис также не время давить на должников и форсирования налоговых недоимок, - считает директор Ассоциации иностранных инвесторов Дину Армашу. - Введение единой ставки подоходного налога с физических лиц имеет смысл только вкупе с реформированием системы социального и медицинского страхования. Этот механизм во всех странах, где он применяется, предназначен только для вывода из тени фонда оплаты труда и увеличения налогооблагаемой базы. Сформулированный правительством пакет изменений налоговой политики по увеличению ставки НДС, которое должно якобы компенсироваться применением плоской шкалы подоходного налога, должного эффекта не достигает. Это полумеры, небылицы для детей, не преследующие интересы хозяйствующих субъектов и их работников».

       Если речь идет об упрощении администрирования подоходного налога и государственной поддержке семей с низкими доходами, то, по расчетам специалистов, эффективна единая ставка в 12% с увеличением личного освобождения до 12 тыс. леев и освобождением на иждивенца - до 6 тыс. леев. Это будет иметь наименьшее негативное влияние на среднедушевой доход большинства занятых в национальной экономике. А в ситуации, когда предприятия испытывают трудности с выполнением финансовых обязательств, остро всплывает и, казалось бы, второстепенная, но давно назревшая проблема сроков оплаты социальных взносов: работодатели по-прежнему настаивают на перечислении налогов по факту выплаты заработной платы, а не по факту начисления. Тогда предприятиям удастся избежать «заблаговременного» начисления штрафных санкций. По словам Адриана Аксенти, на фоне снижения деловой активности бизнеса, технических простоев и вынужденного генерирования долгов остро стоит и проблема выполнения социальных обязательств предприятий, и наполняемости бюджетов медицинского и социального страхования. Недавнее предложение президента, озвученное на бизнес-форуме, состоит в снижении на 5 п.п. ставки взносов социального страхования. Но в этом случае, считают работодатели, можно было бы принять более дальновидное решение. «Мы просим у государства налоговый кредит на срок от 2 до 5 лет на размер льготирования. При этом на эту же сумму, равнозначную 5 п.п. снижения, должны быть увеличены трансферты госбюджета в бюджет социального страхования из внешних кредитов государства. Таким образом и социальная сфера не испытает шока, и предприятия получат время для финансового восстановления своих социальных обязательств», - говорит исполнительный директор.

       Для стимулирования экономики конфедерация патроната настаивает на решении судьбы авансовых платежей и ослабления режимов валютного регулирования и кредитования предприятий. По мнению Дину Армашу, отток инвестиционного капитала и проблемы с ликвидностью у банков бизнес почувствовал значительно раньше, чем об этом было объявлено. Теперь это можно заметить и невооруженным глазом, посмотрев статистику промпроизводства и инвестиций. Выходу из кризиса поможет также завершение давно назревших реформ. Необходимо отменить любые авансовые платежи. На первом этапе - упразднить удержание подоходного налога у источника выплаты. На втором этапе - пересмотреть систему авансового сбора налога на добавленную стоимость. Возврат НДС, за редким исключением, не производится с конца прошлого года. Условие полной репатриации валюты, когда предприятия испытывают задержки с платежами за поставленную продукцию, также должно быть немедленно упразднено. Кроме того, необходимо вернуться к режиму валютного регулирования, согласно которому предприятия могут аккумулировать валюту на срок более 7 дней. Не надо подталкивать предпринимателей на незаконный вывоз капитала. И это далеко не все болевые точки, с которыми столкнулся бизнес в дни кризиса. По словам директора Ассоциации иностранных инвесторов, возглавившего на период политического безвременья рабочую комиссию по регуляторной реформе, министерства и ведомства, пользуясь ситуацией, пытаются протолкнуть через «гильотину» (а иногда и минуя ее) мешающие бизнесу нормативные акты...

       «Дело даже не в логике принятых властью антикризисных решениях, а в том, что предпосылок для их эффективной реализации не наблюдается, - говорит Дину Армашу. - К примеру, продекларированное сокращение административных расходов без видимых результатов реформирования органов центральной публичной власти дышит на ладан. При аппарате правительства работал целый штат экспертов, были представлен пакет предложений. Проект закрыт, результатов нет, момент упущен. Прошедшая «массовая» приватизация и меры по легализации экономики тоже сопровождались громогласными обещаниями направить полученные средства в фонд развития предприятий. Мы сегодня опять напоминаем правительству, что доходы от приватизации, как и все внешние источники финансирования РМ, должны аккумулироваться в специальном фонде развития, в управление которым на паритетной основе должны входить представители партнерских структур, бизнеса и гражданского общества. Направление расходов фонда, в том числе на инфраструктурные проекты, должно определяться коллегиально».